联合奖惩案例详情

曝光老赖,捍卫“文明” 来源:水母网 访问次数:307 发布日期: 2020-08-04 分享到:

欠债还钱,天经地义。但社会“老赖”常见,和城市文明格格不入。据YMG全媒体记者报道,最近,牟平法院执行干警利用被执行人中午回家吃饭的时机,将他“堵”在自家饭桌上。

“老赖”,是个老话题,却值得常谈,常说常新。曝光“老赖”,正是捍卫“城市文明”。在一些城市,已经将打击“老赖”和创建文明城市进行了有效关联。河北省衡水法院在执行工作中通过推行信息公开,加大联合惩戒失信被执行人力度,打击拒执犯罪,实施失信“黑名单”制度,以前所未有的力度破解执行难,不断构建社会诚信体系,助力创建文明城市。

当前,“老赖”已成一大难题,如何解决“老赖”问题,各地都在探索行之有效的方式。在烟台,治“老赖”捍卫“文明”一直不手软。芝罘法院就曾集中公布拒不履行义务的单位名单,首批被集中公布的赖账单位共20家,被公布的这些单位,法院限其在15日内到该院履行还款义务;逾期,将对其发出“限制高消费令”。而龙口法院对18名“老赖”,不仅通过限制其高消费的渠道,压缩其生活空间,从而敦促其自觉履行义务,更关键的是,利用媒体平台进行公示,充分调动社会力量予以监督,让“老赖”们无处遁形。

曝光“老赖”是“杀鸡儆猴”,更是文明需要。当然,若能在此基础上,尝试更进一步建立社会诚信制度体系,将“老赖”的行为公布在网上,相关单位都可以轻松查到,从而让“老赖”对失信行为“望而却步”,则更好。我们也期待,曝光“老赖”能成为一种长期和常态的制度。