联合奖惩案例详情

牟平法院"硬核"执行获"国字号"荣誉 让"老赖"赖不掉 来源:水母网 访问次数:364 发布日期: 2020-08-06 分享到:

凌晨行动、节假日集中执行轮番“围剿”,让“老赖”无处可赖;深化管理模式改革,执行指挥中心高效运转,网上查控率全市最高;另辟蹊径,不断创新执行机制,倒逼被执行人主动履行。善用狠劲和巧劲,牟平法院切实解决“执行难”交出高分答卷,获最高人民法院嘉奖。

7月28日凌晨5点40分,牟平法院5个执行实施团队全体出动,又给“老赖”来了一次“突然袭击”。本次凌晨行动,该院共出动执行干警41人,拘传“老赖”4人,执行到位25800元。而在6月底,“老赖”们刚过了自己的“端午劫”。执行局全体干警连续两天摸排,制定行动方案,执行到位52000余元。在牟平,“老赖”们整天“担惊受怕”。凌晨、夜间、周末、重大节假日等节点,牟平法院执行干警都会加大查找被执行人力度,深挖财产线索。同时,充分适用执行强制措施,加快启用财产评估、拍卖等财产处置程序,切实提升执行到位率。2019年4月,该院获得山东省法院“基本解决执行难”先进集体称号。

对付“老赖”,牟平法院不只是用狠劲,还善用巧劲。“每个执行案件都有自己的特点,被执行人失信情况也各有不同。我们要求执行人员脑瓜要活,找准问题症结,因案施策、精准打击,这样才能在执行路上少走弯路。”牟平法院副院长林中果表示。查控车辆,一直是各法院执行工作面临的难题。车辆移动性强,难以控制实物,牟平法院执行人员在这方面也吃了不少苦头,十次有九次车辆扣不回来。不能让“老赖”牵着鼻子走,牟平法院琢磨法律规定念起“巧执经”。先将被执行人车辆在登记机关进行书面查封,随后下达裁定限令其移交查封车辆,到期不履行则以涉嫌拒执罪移送公安机关处理。

通过“变主动为被动”,倒逼被执行人主动履行,该院成功执结数十起案件,其中一起涉及执行款450万元。此案中,狄某因欠广某450万元矿山转让款被牟平法院强制执行,但其一直以各种理由拒绝履行。执行干警另辟蹊径,没有主动自提被查封的奔驰车,而是裁定狄某限期将车辆交至法院,并以电话录音的方式固定了狄某拒绝交付的证据,随后将案件移送公安机关。迫于拒执罪的压力,狄某先行支付200万元后,与申请执行人达成分期履行协议。

巧用拒执罪,牟平法院让一个个“老赖”乖乖就范。“法律已为‘老赖’量身打造了一套强制措施体系,可以说执行武器是丰富多样的,关键是要用起来,这样面对‘老赖’才能见招拆招,遇到僵局才能及时转换思路。”执行局局长王世东向记者介绍,该院注重为执行干警定期更新法律知识,每周五下午召开团队长联席会议研究疑难案件,并组织全员学习相关法律规定。 前不久,通过尝试将审计程序纳入到涉企案件执行工作,该院成功执结一起追索独生子女费的“骨头案”。在办理涉企案件时,该院善意使用“活查封”等执行方式,防止因执致破。在一起250余人追索近500万劳动报酬的案件中,对查封的231项设备和车辆进行捆绑式拍卖,同时促成企业自行回购开展生产自救,还安置了部分申请执行人,帮助企业渡过难关。

今年上半年,牟平法院执行收案2135件,结案1851件,执结率80.32%,全市排名第二(排名第一的法院收案较少)。较高的执结率还得益于该院转变“单打独斗”的工作机制,推动全区形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的解决执行难大格局,提升联动协作力度。同时,该院定期召开公检法联席会议,确保移送、立案、审判等工作流程的有效衔接,合力打击拒执犯罪。

在不断创新执行机制上,牟平法院始终勇立潮头。出台《指挥中心实质化运行实施方案》,设置查控组、保全组、综合事务组,承担网络查控、裁判文书制作等职责,推进执行管理精细化、执行服务集约化、执行办案标准化。该院执行指挥中心网上查控率保持全市最高。同时,一改“随机分案”办理模式,组建5个执行实施团队。由团队负责人精细办理疑难复杂案件,提高执行规范性和到位率;对被执行人主动履行等简易案件,由执行员快执快结。成立执行和解中心,将部分执行指挥中心职能嵌入诉讼服务中心,由专门人员负责执行立案网上审查以及执行工作分流,创造双方平等“对话”条件,积极促成和解。

切实解决执行难,牟平法院坚持创新,苦干实干,不断提升着司法公信力和群众司法获得感。