烟台信用警示详情

【风险提示】急扩!警惕!冒充"消防人员"诈骗重出江湖! 来源:烟台反诈骗中心 访问次数:309 发布日期: 2020-08-26 分享到:

冒充“消防队”采购人员,谎称部队急需一批物资的诈骗手段“重出江湖”,请广大商家务必提高警惕,不要重蹈覆辙。

案 例 再 现

近日,开发区市民张先生通过朋友刘某在网上认识了“某消防大队的科长”李某,李科长称想要在张先生的烟酒店订购2箱五粮液、6条软中华、40箱矿泉水,还有60箱方便面。沟通中,考虑到是自己的好朋友推荐的关系,所以张先生便放下了对李某的警惕心。李科长称自己与合作的罐头厂商发生了些矛盾,不方便打电话,所以希望通过张先生来帮忙联系厂商定35箱罐头。

找上门的大生意,张先生没有理由拒绝。于是按照李科长提供的联系方式立即联系了所谓的“罐头供货商”,电话中张先生告诉对方自己要预定35箱罐头。对方在电话中称可以按代理价一箱560元批发,但是必须要先付款才能发货,张先生不敢耽误,立马向对方提供的账户转了19600元钱。过了一会,李科长又打来电话称经过领导的审批还需要50箱罐头,让张先生再加订50箱。这时张先生仍未产生怀疑的想法,又向“罐头供货商”转了28000元的订购款。

但令他没想到的是,转完账后,“罐头供货商”的电话就再也无法接通了,连之前的“消防大队的李科长”也联系不上了。

手 法 分 析

骗子冒充军、警后勤部门人员,利用群众对军队的信任和对军队采购模式的不熟悉,以商业合作为掩护,与当事人洽谈商业项目或拟立订单,以预付商品定金为名,诱骗当事人向指定银行帐号汇款。此类诈骗涉案金额一般很大,会带来巨大经济损失!

警方提醒

消防部门,不会以任何名义向单位个人买卖物品!不会以承揽工程向单位个人收取款项!不会以高价推销消防产品!不会以个人名义开设账户且要求汇款!接到自称是“消防人员”打来的电话,务必要谨慎!核实清楚很关键!